الرئيسية     | الشروط والقوانين  | سياسة الخصوصية | اتصل بنا | الأرشيف |  RSS
  

 

يمنع منعا باتا طرح موضوع إعلاني دون مخاطبة الأدارة

 


العودة   منتدى الشبكة الكويتية > قـســـــــــم آدم و حـــــــــواء > منـتدى الأ ســرة

منـتدى الأ ســرة يختص بقضايا الاسره والمواضيع اللي تهم الاسره والزواج

 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 28-05-2005, 12:24 AM
الصورة الرمزية DeviL
DeviL DeviL غير متصل
عضو فعّال
 





DeviL كاتب جديد
شركاء في الحب والمرض والموت أحيانًا! cool

يتقاسمون القرحة والربو والاكتئاب
شركاء في الحب والمرض والموت أحيانًا!




قبلة ساخنة كفيلة بنقل عدوى السرطان والأطباء يصمتون!



[movek=left]الشبكة "الكويتيه" ديفــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــل[/movek]




كشفت أحدث الدراسات العلمية البريطانية أن الحياة الزوجية ليست مجرد اشتراك في المشاعر والماديات، ولكنها قسمة مشتركة من الحب والمادة والمرض؛ حيث أكد الباحثون أنه إذا كان أحد الزوجين يعاني من الربو أو الاكتئاب أو قرحة المعدة أو ارتفاع ضغط الدم فلا شك أن الطرف الآخر سيتقاسم هذه الأمراض معه بنسبة 70%.

و بالرغم من اختلاف العلماء حول الأسباب التي تؤدي إلى انتقال هذه الأمراض، إلا أنهم اتفقوا على أن البيئة هي أحد الأسباب الرئيسية لاشتراك الزوجين في نفس الأمراض، فهم يأكلون غالبًا من نفس أنواع الطعام، ويتعرضون لنفس المواد المسببة للحساسية، ويشتركون أحيانًا في نفس أنماط الممارسات الزوجية الساخنة التي تساهم كل منها في الإصابة بالأمراض مثل الحساسية وارتفاع ضغط الدم وزيادة معدل الكوليسترول.

العلماء من جانبهم دللوا على صحة تفسيرهم بالتجربة العملية التي أجريت على مجموعة من الأزواج يفضلون تناول الوجبات السريعة بشكل دائم، و مجموعة أخرى يدخنون ولا يمارسون الرياضة، وتبين أن أزواج المجموعة الأولى اشتركوا في أمراض ارتفاع ضغط الدم، ونسبة الكوليسترول، وتصلب الشرايين، بينما اشترك أزوج المجموعة الثانية في نفس الأمراض، وهو ما يؤكد أن السلوكيات الحياتية أو الغذائية تعد أحد المسببات الرئيسية لاشتراك الأزواج في نفس الأمراض.

القبلة الساخنة‍
وإذا كانت البيئة سببًا من أسباب انتقال الأمراض بين الأزواج، فهناك أمراض أخرى يشترك فيها الزوجان بسبب القبلات، وهذا ما أكدته الدراسة الأمريكية التي قام بها باحثوا جامعة ميسوري بولاية تكساس.

ومن بين هذه الأمراض الفيروسات التي تؤدي إلى الإصابة بالسرطان، فإذا كان أحد الزوجين مصابًا بالسرطان فسوف ينقلها إلى الطرف الآخر مع القبلات. وتزداد الأمراض المنقولة خطورة مع القبلة- كما يقول الدكتور" أحمد عبداللطيف أبو مدين " أستاذ الكبد والجهاز الهضمي بالقاهرة - إذ إنها تتسبب في انتقال عدوى الفيروس الكبدي الوبائي سي الذي ينتقل من خلال الأسباب المتعارف عليها كالدم الملوث، إلا أن هناك أسبابًا أخرى يجهلها الكثيرون وتسمى طرق الانتقال الأفقي ومنها القبلة الساخنة، فقد يكون أحد الزوجين مصابًا بفيروس سي ويعاني من التهابات وتهتك باللثة أو نزيف غير مرئي ومن ثم ينتقل إلى الطرف السليم.

ولذلك ينصح دومًا المقبلين على الزواج - والحديث للدكتور أبو مدين - بضرورة إجراء الفحوصات الطبية اللازمة تفاديًا لأي أمراض وحماية للطرفين.

اغترب الزوج
وعلى جانب آخر يشير الدكتور " صبحي أبو اللوز" - أستاذ أمراض النساء والتوليد - إلى أن هناك قائمة طويلة من الأمراض التي تنتقل بين الأزواج من خلال العلاقة الجنسية، وإذا كان أحدهما مصابًا بمرض من الأمراض فسينقلها إلى الطرف الآخر. و يزداد الأمر سوءًا وخطورة نتيجة لاغتراب الأزواج، والذي يلجأ إلى إقامة علاقات جنسية خارج إطار العلاقة الزوجية فتنتقل الأمراض إلى الطرف الآخر، وبسبب هذه الظاهرة الغريبة على مجتمعاتنا ظهرت العديد من الأمراض التي لم تكن معروفة أو منتشرة من قبل، ومن هذه الأمراض مرض السيلان، والزهري، والطحلوبية وأمرض أخرى عديدة لا يتسع المجال لذكرها.

و يضيف الدكتور " أبو اللوز " أن هناك أمراضًا أخرى تنتشر عن طريق المداعبات غير التقليدية بين الزوجين، كالتهابات الحنجرة ، إذ إن هناك بعض الأمراض تسكن الفم والحنجرة واللسان، ونتيجة هذه المداعبات تنتقل إلى الشريك الآخر لتجد في الأعضاء التناسلية موطنًا لها، وما أن يصاب طرف واحد في العلاقة الزوجية بأحد الأمراض التناسلية حتى ينتقل فورًا إلى الطرف الآخر لتظهر في شكل التهابات في مجرى البول وقد تصل إلى حد العقم. ولذلك ينصح الدكتور أبو اللوز بإجراء فحص دوري للزوجين فإذا ما ثبت إصابة أحدهما بمرض الآخر يجب استخدام العازل الطبي وبعلاجه قبل أن يتمادى ويتضاعف وكذلك لمنع حدوث حمل خشية انتقاله إلى الجنين.

عدوى الاكتئاب
ولكن إذا كان من الطبيعي انتقال الأمراض العضوية بين الأزواج سواء بالقبلات أو من خلال العلاقة الجنسية أو حتى من خلال البيئة، فكيف تنتقل الأمراض النفسية بين الأزواج؟

يجيب الدكتور " طارق الأسعد " - أستاذ الطب النفسي - مؤكدًا أن الزوجين يتشاركان في الحب والمرض والألم والحزن والفرح، ومن ثم فإن الحالة النفسية تؤثر إما بالسلب أو بالإيجاب على الحالة النفسية للطرف الآخر.

فحينما يرى أحدهما الآخر حزينًا ومكتئبًا لأي سبب من الأسباب ينتقل الشعور تلقائيًّا إلى الطرف الآخر بسبب ضعف الموصلات العصبية التي تنقل هرمون الـ" سيراتونين " الذي يفرزه المخ والمسئول عن الشعور بالسعادة.

ومن جانب آخر - كما يوضح الدكتور طارق أسعد - يزداد إفراز هرمون " الدوبامين " المسئول عن سوء الحالة النفسية والمزاجية للإنسان، ومن ثم يصبح الطريق متاحًا لانتقال الأمراض النفسية بين الزوجين.

ويستكمل مشيرًا إلى أن الأمر لا يتوقف عند الأمراض النفسية وحدها، لكن خطورته تمتد لأبعد من ذلك متمثلة في الأمراض النفسجسمية أو التي تبدأ بالنفس وتنتهي بعلة الجسد مثل القولون العصبي وقرحة المعدة وبشكل عام ووفقًا لأحدث دراسات مركز الدراسات الصحية للمرأة في أمريكا فإن الزواج يسبب وجع القلب للمرأة الأكثر تأثرًا، وعلى العكس تمامًا بالنسبة للرجل الذي ينعكس عليه بالحيوية والنشاط والصحة؛ ولذلك لابد من البحث والتنقيب عن شريك الحياة الذي يتوافق معك ويحميك في الوقت ذاته من الإصابة بالأمراض حتى لا تكونا شركاء في الحب والمرض!

 

 


قديم 28-05-2005, 10:03 AM   رقم المشاركة : 2
Nathyaa
من المؤسسين
 
الصورة الرمزية Nathyaa






Nathyaa غير متصل

Nathyaa كاتب مميزNathyaa كاتب مميزNathyaa كاتب مميزNathyaa كاتب مميزNathyaa كاتب مميزNathyaa كاتب مميز


افتراضي

الله يكفينا الشر يارب

بس انا اتوقع ان القبله شي ضروري الشخص مايقدر يستغني عنها

لانها تواصل بالمشاعر

يسلموووووووووووو ديفل علي الموضوع







التوقيع

Nathyaa

قديم 28-05-2005, 10:20 AM   رقم المشاركة : 3
بقايا الليل
عضو مبدع
 
الصورة الرمزية بقايا الليل






بقايا الليل غير متصل

بقايا الليل كاتب رائع


افتراضي

يسلموا ع المشاركة الرائعة

معلومات جديدة







قديم 29-05-2005, 01:37 AM   رقم المشاركة : 4
DeviL
عضو فعّال
 
الصورة الرمزية DeviL






DeviL غير متصل

DeviL كاتب جديد


افتراضي

مشكورات على مروركم الحلو

الله يعطيكم العافيه







مواضيع ذات صله منـتدى الأ ســرة

شركاء في الحب والمرض والموت أحيانًا! cool



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
حوار الله مع السماء والأرض اسااور المنـتدى الاسـلامي 4 25-04-2006 09:28 AM
مصر: الطيور تحت السيطرة والمرض بدأ في الانحسار Nathyaa منتدى الطب و الصحه 6 07-03-2006 09:58 PM
إن الإنسان قبـل الحب (( شيء )) وعنـد الحب (( كل شيء )) وبعـد الحب (( لا شيء )) Nathyaa منتدى الطب و الصحه 4 07-03-2006 09:57 PM
طفلة بين الحياة والموت تحتاج دعائكم Nathyaa منتدى استراحـة الاعـضاء 11 26-04-2005 07:20 AM

الساعة الآن 02:45 PM
جميع الحقوق محفوظة لـ الشبكة الكويتية

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي الشبكة الكويتية ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML