الرئيسية     | الشروط والقوانين  | سياسة الخصوصية | اتصل بنا | الأرشيف |  RSS
  

 

يمنع منعا باتا طرح موضوع إعلاني دون مخاطبة الأدارة

 


العودة   منتدى الشبكة الكويتية > قـســـــــــم آدم و حـــــــــواء > منـتدى الأ ســرة

منـتدى الأ ســرة يختص بقضايا الاسره والمواضيع اللي تهم الاسره والزواج

 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 04-09-2006, 01:06 PM
الصورة الرمزية بنوته
بنوته بنوته غير متصل
عضو نشط
 




بنوته كاتب جديد
افتراضي شيب الشعر والسر الغامض وراء هذا اللون وسرعة الانتشار

لقد عرف العلماء الكثير من المعلومات عن شيب الشعر لكنهم لم يتوصلوا حتى الآن إلى معرفة سبب ذلك. الشعر مادة معقدة جدا , و لم تظهر الأبحاث حول بنيته و طريقة تكوينه إلا مؤخرا , و يتكون الشعر من ألياف رقيقة مركبة من البروتينيات التي تسمى " الكراتين ".





وهي مادة تدخل في تركيب الشعر والأظافر , والحوافر و القرون عند الحيوانات. وعند فحص شعرة تحت مجهر قوي , تبدو لنا مغطاة بأشكال كالحراشف , و هي طبقة تسمى البشرة الميتة أو الإهاب.



وينمو الشعر من حفر في الأدمة , الطبقة الخارجية من البشرة , و يمتد داخل الطبقة الداخلية من البشرة. و في نهاية الشعرة توجد بصيلة تحتوي على الأوردة الدموية الصغيرة التي تمد الشعر بالغذاء. حين ينمو الشعر يكون محاطا بطبقة واقية مصدرها الجذور , و كلما ابتعدت الخلية عن الشعرة , كلما جف الشعر و ازدادت فساوته , و مات في بعض الأحيان. تستمر عملية نمو الشعر نحو أربع سنوات عند الرجال وست عند النساء.



حتى يبلغ طول الشعر نحو 80 سنتم فتصبح الشعرة قادرة على حمل 80 غرام. أي أن ألف شعرة ملتفة حول بعضها البعض , كافية لتعلق شخص متوسط الحجم.



وعملية النمو ليست دائمة إلى الأبد , فبعد النشاط الحاد تبدأ البصيلة بمرحلة الراحة التي تستمر من ثلاثة إلى ستة أشهر قبل أن تبدأ بالعمل ثانية. فتكون شعرة جديدة و تدفع القديمة خارجا فتسقط.



ويقدر العلماء أن الإنسان يفقد يوميا نحو مائة شعرة , و هو معدل طبيعي , لأن 90 بالمائة من هذه الكمية تعود لتنمو من جديد. ويعتمد لون الشعر على صبغة خاصة تسمى الميلانين , يتم إنتاجها في خلايا خاصة تسمى ميلانوسايتس , و الميلانين نفسه بني اللون , سواء كان لون الشعرأشقرا أو داكنا , لأن اللون نفسه يعتمد على كمية الميلانين المنتجة وطريقة توزيعها.



أما الشعر الأحمر فيحتوي على صبغة إضافية , غنية بالحديد. ويبدأ الشعر بفقدان لونه حين يخمد نشاط الميلانوسايتس. وفي الواقع , لا يوجد شعر رمادي وآخر أبيض. فالمظهر الرمادي ينتج من الشعر الأبيض الذي يتخلله الشعر الذي ما زال يحافظ على لونه الأساسي.



أما سبب تعب خلايا الميلانوسايتس فما زال مجهولا. و عندما يحدث الأمر عند المسنين , فلا بد أن يكون لذلك علاقة ببطء عملية الأيض بشكل عام. و إلى الآن لا يزال غامضا إن كان الشعر الأبيض وراثيا , و كذلك إن كان فقدان خلايا الميلانوسايتس لقدرتها الطبيعية نتيجة صدمة أو ضغط عصبي أو نفسي.

 

 

قديم 16-11-2006, 12:10 AM   رقم المشاركة : 2
شوق 24
عضو مشارك
 
الصورة الرمزية شوق 24





شوق 24 غير متصل

شوق 24 كاتب جديد


افتراضي

عاد انا طالعتلى وحده بقذلتى باطه جبدى مكانها كلش مو شي :(

يعطيج العااااااااااااااااافيه







مواضيع ذات صله منـتدى الأ ســرة

شيب الشعر والسر الغامض وراء هذا اللون وسرعة الانتشار



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
وصفه سهلة لفرد الشعر المتموج وتنعيم الشعر المجعد والخشن ~*~عاطفية~*~ منـتدى الأ ســرة 4 18-06-2006 12:36 AM
زوج يعشق زوجته بجنوووووون والسر؟؟؟؟ g6waa منـتدى الأ ســرة 5 04-06-2006 03:00 PM
الوجهه المريخي الغامض (صور) Michael قسم الصــور الغريبــه 6 24-03-2006 01:21 PM
الانتصار على العادة الشيطانية ROLZ المنـتدى الاسـلامي 4 16-10-2005 01:31 AM
خلطة تمنع سقوط الشعر.. و تنبت الشعر بإذن الله Nathyaa منـتدى الأ ســرة 4 21-07-2005 03:02 PM

الساعة الآن 06:00 AM
جميع الحقوق محفوظة لـ الشبكة الكويتية

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي الشبكة الكويتية ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML