الرئيسية     | الشروط والقوانين  | سياسة الخصوصية | اتصل بنا | الأرشيف |  RSS
  

 

يمنع منعا باتا طرح موضوع إعلاني دون مخاطبة الأدارة

 


العودة   منتدى الشبكة الكويتية > القـســـــــــم الثـقافــي > منتدى الطب و الصحه

منتدى الطب و الصحه كل ما يخص بصحة الانسان والادويه , والنصائح الطبيه

 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 26-12-2005, 12:35 PM
الصورة الرمزية دكتور الجروح
دكتور الجروح دكتور الجروح غير متصل
عضو جديد
 




دكتور الجروح كاتب جديد
افتراضي *×*× ( الجزر )×*×*

الخضراوات القديمة جدا في نشأتها، فقد عرفه الإنسان في فترة مبكرة من التاريخ، كما عرف فوائده العديدة في تقوية الأعصاب والنظر، كما يطلق عليه البعض لقب «ملك الخضراوات»، لغناه بالفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والكبريت، وبفيتاميني (أ) و(ج).
يقول عنه العالم العربي ابن سينا في كتابه «القانون»: ينفع بذره وورقه إذا دق وجعل على القروح المتآكلة نفع عنها، ينفع ذوات الجنب والسعال المزمن إلا انه عسر الهضم، والمربى منه أسهل هضما.

أما داود الانطاكي فقد أسهب في شرح فوائد الجزر، في تذكرته الشهيرة وأوضح الجيد منه «وأجوده المتوسط في الحجم، الأحمر الغارب إلى الصغير، الحلو، وهو يقطع البلغم وينفع أوجاع الصدر والسعال والمعدة والكبد والاستسقاء، يدر البول، ويفتت الحصى، ويهيج الباه، وإذا بشر ناعما وغلي حتى ينهري وطرح عليه العسل دون إراقة شيء من مائة وسبقت عليه النار اللينة، حتى إذا قارب الانعقاد ألقي على كل رطل منه نصف أوقية من كل من العود الهندي، القرنفل، الدار الصيني، الزنجبيل، والهيل، والجوزة، فإنه ينفع في تصفية الصوت، وتنقية القصبة، ومنع السعال، وضعف المعدة والكبد وسوء الهضم».

وقد انتشر تقديم الجزر كعصير في محلات بيع عصائر الفواكه المتخصصة، ويلاقي إقبالا كبيرا من الشباب، كما ان عصيره يضاف إلى فواكه أخرى للحصول على «كوكتيل» مغذ ولذيذ، هذا عدا عن فوائده كمقو للدم ومهدئ للأعصاب.

وقد لا يعرف الكثيرون مدى غنى الجزر بالكالسيوم، حيث ان كل مائة جرام من الجزر تحتوي على 41 ملليجرام كالسيوم، ولبيان أهمية هذه النسبة، فإننا نذكر ان النسبة الطبيعية من الكالسيوم تتراوح بين 180 ملليجراما كحد أدنى و220 ملليجراما كحد أقصى.

لذلك فإنه يعد من أهم الخضراوات التي تمد الجسم بالكالسيوم، علما بأن نقصه في الدم يسبب مشاكل العظام والأسنان، وبعض حالات الإعياء والشعور بالتعب الدائم، والميل إلى النوم الزائد، وأحيانا العصبية الزائدة.

وللتخلص من هذه الأعراض ـ إذا تأكدنا انها ناتجة عن مرض نقص الكالسيوم في الدم ـ وهو المرض المعروف طبيا باسم «جيبوكاليميا»، فإنه ينصح بالمداومة على تناول كوب من عصير الجزر يوميا، خاصة في الصباح، لذلك ينصح إعطاؤه للطفل، لبناء عظامه ووقايته من السعال.

وطعم الجزر حلو، ودافئ، ممتع، منبه لحرقان المعدة، مـُدرّ للبول، يسبب الإمساك، يساعد في التخلص من بعض ديدان المعدة والمغص، وكذلك السعال ونزلات البرد.


ويشكل الجزر مصدراً غنياً للكاروتين الضروري للنظر كما يفيد في إعادة بناء البروتوبلازما في الجسم. ويتحول الكاروتين بواسطة الكبد إلى فيتامين" أ " حيث يخزن هناك. ويحتوي الجزر على كميات كبيرة من الكالسيوم السهل الهضم، والفيتامين " آي" ، والفيتامين " سي" والفيتامين " دي" .


حين يؤكل الجزر ويمضغ فإنه ينظف ويقوي الأسنان. وقطع الجزر مع قليل من الملح لها تأثير نافع على مرض الأكزيما. ويحتوي الجزر على هرمون نافع جداً في علاج أعراض السكري.

لقد جرت إختبارات كثيرة لتحديد فوائد الجزر. وقد دلت النتائج أن الجزر له خواص المضادات الحيوية، فهو يدمر البكتيريا التي تزهر في الأمعاء. كما يساعد عصير الجزر في التخلص من الإلتهابات المعوية. بل أنه يساعد في شفاء قرحة المعدة. بالإضافة إلى أنه مدر للبول، فإنه يمكن إستخدامه طعاماً ودواءً في علاج إلتهابات الكلى.


أما عصير الجزر، فيطرد الحامض البولي من الدم، ولذا فهو يساعد مرضى النقرص. كذلك فهو علاج لأوجاع حصى المرارة وأمراض الكبد، والسل. وقد ظهرت حالات عديدة ثبت أن إمتصاص كميات من عصير الجزر، تساعد أحياناً في مقاومة أو معالجة السرطان وذلك لأنه يحتوي على نسبة عالية جداً من فيتامين" آي" .

 

 

قديم 26-12-2005, 01:24 PM   رقم المشاركة : 2
Nathyaa
من المؤسسين
 
الصورة الرمزية Nathyaa






Nathyaa غير متصل

Nathyaa كاتب مميزNathyaa كاتب مميزNathyaa كاتب مميزNathyaa كاتب مميزNathyaa كاتب مميزNathyaa كاتب مميز


معلومات رائعه


الف شكر للموضوع الرائع والمفيد


لك مني كل تقدير واحترام


بانتظار ابداعاتك الجديده فلا تحرمنا منها







التوقيع

Nathyaa

قديم 26-12-2005, 01:27 PM   رقم المشاركة : 3
فراشة المنتدى
عضو جديد
 
الصورة الرمزية فراشة المنتدى






فراشة المنتدى غير متصل

فراشة المنتدى كاتب جديد


افتراضي

[align=center]يسلمـــــــوو خيوو على المعلـومـاات المفيده .,

والله يعطيـك الف عافيه ..
[/align]







قديم 27-12-2005, 08:29 PM   رقم المشاركة : 4
AL_3oooD
العضو الذهبي
 
الصورة الرمزية AL_3oooD






AL_3oooD غير متصل

AL_3oooD كاتب رائع


افتراضي

الف شكر لك اخوي على المعلومات القيمة







التوقيع

https://www.kwety.net/kwety1/q81/al_3ood.swf
ِ

Al_3oooD@MsN.CoM
قديم 28-12-2005, 12:24 AM   رقم المشاركة : 5
الذهبي
عضو مبدع
 
الصورة الرمزية الذهبي






الذهبي غير متصل

الذهبي كاتب رائع


افتراضي

عساك عالقوة أخوي

وأشكرك على الطرح المفيد والرائع

نطمح في إبداعاتك المتميزة







التوقيع

==
أنا الذهب ومهما صار فوقه غُبار
==

مواضيع ذات صله منتدى الطب و الصحه

*×*× ( الجزر )×*×*



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
فوائد الجزر غشمرجيه منتدى الطب و الصحه 6 18-06-2005 06:37 PM
هذا الخصر الصح VIP منـتدى الألـعاب والألغاز 10 22-04-2005 03:45 AM
اضغط هنا لطلب اليزر نيم والسيريل نمبر لاي برنامج ليتم توفيره لكم باذن الله kwety ركن طلبات البرامج + الكراكات + السيريال 18 03-01-2005 07:46 AM

الساعة الآن 11:39 AM
جميع الحقوق محفوظة لـ الشبكة الكويتية

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي الشبكة الكويتية ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML