🏠 الرئيسية 📜 القوانين 🔒 الخصوصية ✉️ اتصل بنا 🗂️ الأرشيف 📡 RSS
جميع المرفقات اللتي يوجد بها رابط kwety.com أرجو تحويله الى kwety.net

العودة   منتدى الشبكة الكويتية > قســـ ألأعضاء ـــــــــــم > الخيمه الرمضانيه

الخيمه الرمضانيه هذا القسم بمناسبة شهر رمضان الكريم اللهم بلغنا صيامه وقيامه

 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 24-02-2026, 11:20 AM
الصورة الرمزية qazwsx
qazwsx qazwsx غير متصل
عضو نشط
 





qazwsx كاتب جديد
Icon20 حنظلة بن أبي عامر

بسم الله الرحمن الرحيم


معلومات عن الصحابي الذي غسلته الملائكة :

هو الصحابي الجليل حنظلة بن أبي عامر بن صيفي بن مالك الأنصاري الأوسي، وفي حياة الصحابة بطولات تسطر بماء الذهب، تدل على قوة الإيمان، وثبات اليقين، ومن هؤلاء الرجال صحابي لقبه: غسيل الملائكة لأنّ الملائكة غسلته في غزوة أحد.

والده :

وكان أبوه في الجاهلية يُعرف بالراهب، واسمه عمرو، وكان من الحنفاء، يذكر البعث ودين الحنيفية، فلما بعث النبي -صلى الله عليه وسلم- عانده وحسده وخرج من المدينة، وشهد مع قريش وقعة أحد، ثم رجع مع قريش إلى مكة،وهو الذي تعاون مع المنافقين لبناء مسجد الضرار ليتخذه قاعدة لحرب الإسلام. ولما أيس من نجاح أهل مكة في القضاء على الرسول فر إلى بلاد الشام، ليطلب مددًا من الروم يُعينه في زحفه على المدينة،وقد استأذن حنظلة بن أبي عامر رسول الله صلى الله عليه وسلم في قتل أبيه فنهاه عن ذلك،وفي هذا دلالة على قوة إيمان حنظلة.

زوجته :

هي جميلة بنت عبد الله بن أبي ابن سلول، وكان قد دخل عليها في الليلة التي في صبحها قتال أحد، وكان قد استأذن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- أن يبيت عندها فأذن له، فلما صلى بالصبح غدا يريد رسول الله -صلى الله عليه وسلم- فلزمته جميلة فعاد فكان معها، فأصابته جنابة منها. وقد أرسلت قبل ذلك إلى أربعة من قومها فأشهدتهم أنه قد دخل بها، فقيل لها بعدُ: لم أشهدت عليه؟ قالت: رأيت كأن السماء فُرجت فدخل فيها حنظلة ثم أطبقت، فقلت: هذه الشهادة، فأشهدت عليه أنه قد دخل بها.

استشهاده وتغسيل الملائكة له :

لما سمع حنظلة نفير المسلمين إلى أحد خرج على عجل وعليه جنابة لم يغتسل منها، ولما حمي الوطيس التقى هو وأبو سفيان بن حرب، وعلا حنظلة أبا سفيان ليقتله، فرآه شداد بن شعوب فعلا حنظلة بالسيف فقتله، وقيل: بل قتله أَبُو سفيان بْن حرب، وقال: حنظلة بحنظلة، يعني بحنظلة الأول هذا غسيل الملائكة، وبحنظلة الثاني ابنه حنظلة، قُتل يَوْم بدر كافرًا. وقال النبي -صلى الله عليه وسلم-: (إن صاحبكم تغسله الملائكة فاسألوا صاحبته فقالت: خرج وهو جنب لما سمع الهيعة -يعني الصيحة- فقال النبي -صلى الله عليه وسلم: لذلك تغسله الملائكة)،وفي رواية: (رأيتُ الملائكةَ تُغَسلُ حمزةَ بنَ عبدِ المطلبِ، وحنظلةَ بنَ الراهبِ).

افتخار الأوس بحنظلة الغسيل :

عن أنس قال: "افتخر الحيان الأوس والخزرج، فَقَالَتِ الأَوْسُ: مِنَّا غَسِيْلُ المَلاَئِكَةِ حَنْظَلَةُ بنُ أبي عامر، ومنا الذي حمته الدبر: عاصم بن ثابت، ومنا الذي اهتز لموته العرش سعد بن معاذ، ومنا من أجيزت شهادته بشهادة رجلين خزيمة بن ثابت، فقالت الخزرج: منا أربعة جمعوا القُرْآنَ عَلَى عَهْدِ رَسُوْلِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أُبيٌّ، ومعاذ بن جبل، وزيد بن ثابت، وأبو زيد الأنصاري".

 

 

قديم 26-02-2026, 12:47 PM   رقم المشاركة : 2
VIP

AdminiStrator

 
الصورة الرمزية VIP






VIP غير متصل

VIP كاتب مميزVIP كاتب مميزVIP كاتب مميزVIP كاتب مميز


افتراضي

شكرا لك على الطرح
ورضي الله على صحابة حبيب الله







التوقيع

مواضيع ذات صله الخيمه الرمضانيه

حنظلة بن أبي عامر



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 01:57 AM
جميع الحقوق محفوظة لـ الشبكة الكويتية

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي الشبكة الكويتية ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML