عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 10-07-2005, 01:07 PM
الصورة الرمزية ~*~عاطفية~*~
~*~عاطفية~*~ ~*~عاطفية~*~ غير متصل
عضو الماسي
 





~*~عاطفية~*~ كاتب رائع~*~عاطفية~*~ كاتب رائع
كيفية العناية بأظافر اليدين وبالقدمين بطريقة سليمة وصحية

تقليم أظافر اليدين:


إن الملاحظة الأولى والأهم التي لا ينبغي أن تغفلي عنها ، هي أن إهمال الأظافر أفضل بكثير من الإفراط في تقليمها . لأن الأظافر معدة للدفاع عن نفسها ضد هجمات البكتيريا والمواد الكيميائية التي تتعرض لها يوميا . وبالإفراط في إزالة بعض الطبقات من الجلد الميت ، يمكن أن تعرضي أظافرك والجلد من حولها وتحتها إلى التهابات وأمراض فطرية أنت بغنى عنها .

إذا شعرت بأن أظافرك متعبة ، فلا تغطيها بطبقة من الطلاء وتتناسي الأمر . بل بادري إلى إزالة الطلاء عنها وإراحتها مدة أسابيع لتستعيد عافيتها . كما يمكنك أن تنقعي أظافرك لدقائق أسبوعيا في زيت الزيتون الدافئ ، فهو سيعطيها لمعانا ويعيد إليها صحتها بعد أسابيع قليلة .

إن برد الأظافر بمبرد خشبي أفضل من قصها . ولكن عليك أن تبردي في اتجاه واحد لا أن تروحي وتجيئي على الظفر حتى تزعزعي بنيته ، واتجهي في البرد من الجانبين إلى الوسط ، وليس العكس . ولمنع الظفر من التقصف امنحيه الاستدارة نفسها الموجودة في قاعدة الظفر ، فتحصلين بذلك على ظفر بيضاوي الشكل . ولا تبدئي أبدا بنقع أظافر يديك قبل بردها . بل ابرديها أولا ، ثم تابعي الخطوات التالية .

بعد أن تفرغي من برد أظافر يديك ، انقعيها لدقائق في ماء دافئ وصابون ، أو في ماء مع شريحة من الليمون الحامض لتنعيم الجلد الميت . وإن كانت ظافرك جافة ومتقشرة ، فانقعيها بزيت الزيتون أو زيت اللوز الدافئ . بعد ذلك ، أزيلي الوسخ من تحت الأظافر بعود خشبي . وإن كان الوسخ مدفونا عميقا في الظفر ، فلا تبادري إلى التنقيب عنه عميقا بجهد جهيد ، لأنك بهذا ستؤذين شكل ظفرك بشكل دائم . اتركي الوسخ ليخرج من تلقاء نفسه عندما ينمو الظفر .

للعمل على الجلدة المية ، ضعي القليل من الكريم الخاص بتنعيم الجلدة الميتة عند قاعدة الظفر وافركي به الظفر حتى تلين الجلدة ، ثم بواسطة عةد من الخشب ، وليس مطلقا من المعدن ، وليس أبدا بواسطة المقص ، حاولي أن ترفعي البشرة الميتة باتجاه قاعدة الظفر ، ولكن لا تضغطي كثيرا ولا تزيلي هذه الجلدة أبدا ، لأنك بإزالتها تفسحين المجال ليتسرب الوسخ ومساحيق التنظيف وطلاء الأظافر إلى النسيج الغشائي في قاعدة ظفرك .

تابعي بفرك يديك بكمية وفيرة من كريم اليدين ، ودلكي يديك بمد أصابعك وجذب الجلد نزولا باتجاه قاعدة يدك ، وكأنك تلبسين قفازاً .




العناية بالقدمين :




إن قدميك تحملانك مسافات طويلة كل يوم ، لذلك لا تهمليهما .
ومع أن الأضواء لا تسلط عليهما بقدر ما تسلط على يديك ، ولكن لا بد لك من أن تفيهما حقهما .

ابدئي أولاً بنقع قدميك جيدا في الماء الدافئ والصابون حتى يطرى الجلد الميت عند كعب القدم . كما يمكنك أن تضيفي الملح إلى الماء ، أو ملعقتين صغيرتين من كربونات الصودا لتليين الجلد الجاف والقاسي عند الضرورة .

خذي حجر التنعيم الخاص ، أو اسفنجة خاصة وأزيلي الجلد الميت عن كعبيك فقط ، واتركي بقية قدمك وأصابعك بسلام . وإذا لاحظت أن الجلد يتكثف على أصابعك ، فإياك أن تزيليه ، بل اعملي على تطريته وترطيبه بكريم مرطب .

بعد الانتهاء من تنعيم كعب رجلك ، دون المبالغة طبعا في ذلك ، اعمدي إى تجفيف قدميك جيدا ، وخصوصا بين الأصابع منعا لتفشي الفطر والبكتريا في هذه المنطقة التي تشكل محيطا خصبا لنموها .

قصي أظافر قدميك دون أن تقصريها كثيرا ولا تقصي الزوايا عميقا ، إذا كنت لا تريدين أن ينمو الظفر في اللحم .

قومي بالخطوات نفسها لتقليم الأظافر كالتي ذكرناها لأظافر اليدين . ثم دلكي قدميك بمرهم مرطب ولكن لا تقتربي من المنطقة بين أصابعك ، وإن كانت رطبة أكثر من اللازم ، ولا تجف بسهولة ، فامسحيها بقطنة وبعض السبيرتو .

وقبل وضع الطلاء ، ابدئي بتنظيف الظفر من اللون القديم ، ثم اطليه بطبقة حامية من الطلاء الشفاف الذي يمنع الظفر من امتصاص اللون . ثم بعد أن تنتهي من طلاء اللون ، بادري إلى طلاء طبقة جديدة خارجية من الطلاء الشفاف لتزيدي اللون بريقا وتحافظي على الطلاء ليدوم طويلاً .

إن العديد من أمراض القدمين ناتج عن الأحذية الضيقة ذات الحجم غير المناسب . لذلك عندما تختاري حذائك ، ليكن عريضا كفاية عند مقدمة الأصابع حتى تتمكني من تحريك أصابعك بارتياح داخل الحذاء حتى عندما يكون جديدا . واختاري أيضاً أحذيتك بأكعاب مختلفة لتريحي عضلات رجليك وأخمص قدميك وكعبيك .