منتدى الشبكة الكويتية

منتدى الشبكة الكويتية (https://www.kwety.net/vb/index.php)
-   منتدى الطب و الصحه (https://www.kwety.net/vb/forumdisplay.php?f=72)
-   -   الضوضاء والضجيج (https://www.kwety.net/vb/showthread.php?t=14117)

توفيق 28-11-2005 03:18 PM

الضوضاء والضجيج
 
الضوضاء تزيد خطر الإصابة بالأزمات القلبية


ضغوط العمل تؤثر على القلب

قال باحثون ألمان إن التعرض للضوضاء الحادة في الشارع وفي أماكن العمل يمكن أن يزيد مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية. وأجرى فريق بحثي من المركز الطبي لجامعة كاريته في برلين دراسة أظهرت أن الضوضاء تزيد مستويات التوتر التي يمكنها إحداث تغييرات في الجسم.

وقارن الباحثون بين أكثر من 2000 مريض تعرضوا لأزمات قلبية في 32 مستشفى في برلين بين عامي 1998 و 2001 وآخرين دخلوا المستشفيات بإصابات أو لإجراء جراحات عامة.

وقال ستيفان ويليتش مدير معهد الطب الاجتماعي إن التلوث السمعي الناتج عن حركة المرور والطيران يزيد خطر الإصابة بأزمة قلبية بنحو 50% لدى الرجال وبنسبة أكبر لدى النساء.

في ضوء ذلك طالبت الدراسة بخفض مستويات الضوضاء المسموح بها في أماكن العمل من مستوى (85 ديسيبل) الحالي المعمول به على نطاق واسع في دول غرب أوروبا إلى ما بين 65 و75 ديسيبل. ويقول العلماء إن مستوى 60 ديسيبل هو مستوى الضوضاء في مكتب كبير مزدحم بينما 85 ديسيبل يعادل الضوضاء المصاحبة لمعدات شق الطرق.

ومع ذلك يبقى خطر التلوث السمعي أقل كثيرا من التدخين وارتفاع ضغط الدم، وينصح الأطباء أيضا مريض القلب بمحاولة تجنب الضوضاء.

يشار إلى أن أمراض القلب والشرايين هي سبب رئيسي للوفاة في الدول المتقدمة. وتزيد مستويات الكوليسترول العالية والسمنة ونقص التمرينات الرياضية من مخاطر الإصابة بالمرض.

Nathyaa 28-11-2005 06:24 PM

تسلمين ياقلبي علي المعلومه

AL_3oooD 28-11-2005 08:15 PM

الف شكر لك اخوي على المعلومات

الذهبي 02-12-2005 12:34 AM

الله يحفظنا بحفظه أين ما نذهب فهناك إضطرابات تسبب إصابة بالأزمة القلبيه

اشكرك على نثر المعلومات المفيده

ROLZ 02-12-2005 05:07 PM

عساك على القوه اخوي توفيق
لاهنت على المعلومات


الساعة الآن 04:45 AM

جميع الحقوق محفوظة لـ الشبكة الكويتية

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي الشبكة الكويتية ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر