تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : حواجز كثيرة أمام الأجندة الامريكية في الجزيرة العربية


VIP
03-05-2005, 06:57 AM
السلام عليكم ,,,

د. عبد الله النفيسي

الصحوة نت / يُقر هنري كيسنجر وزير خارجية الولايات المتحدة الأسبق وأستاذ العلوم السياسية والمفكر الاستراتيجي الأمريكي ذائع الصًّيت في كتابه: «هل تحتاج الولايات المتحدة إلى سياسة خارجية؟» ص .187(Does America Need a Foreign Policy?) P. 187 الذي نشرته دار Touchstone في نيويورك ISB noـ 684ـ8557ـ4 نقول، يُقر بأن اقليم الخليج والجزيرة العربية لا تنطبق عليه مبادئ وودور ويلسون «مؤسسات ديمقراطية وحقوق إنسان وحلّ المعضلات الشائكة في الاقليم بالتفاوض» وذلك - يقول كيسنجر - لسبب بسيط وهو أنه ليس في الخليج والجزيرة العربية نظم ديمقراطية حسب المفهوم الأمريكي للكلمة، وكما يقول في نفس الصفحة: (there are no democracies to defend).
ما يقوله كيسنجر صحيح. إذن لماذا كل هذه الجَلَبة الامريكية حول الديمقراطية وحقوق المرأة السياسية في الخليج والجزيرة العربية وحرية التعبير السياسي في الإقليم إذا كانت مبادئ ويلسون Wilsonion Principles لا تنطبق في هذه المنطقة ولا يجعلها كيسنجر مبادئ ينبغي أن تقود وترشيد العمل والتحرك الأمريكي في المنطقة؟
لذلك من المهم أن تنتبه الشعوب في شريط النفط الممتد ما بين الكويت ومسقط أن الخطاب الأمريكي الرسمي حول الديمقراطية وحقوق الإنسان وحقوق المرأة وحرية التعبير هو لخلخلة الأوضاع في الجزيرة العربية ورجّها رجّا سياسياً وثقافياً يفتح أمام الأمريكان الإقامة الدائمة بطريقة لا تختلف عن إقامتهم في الفلبين وتايوان التي تتعامل معها الإدارة الامريكية وكأنها مراحيض عامّة وليست دولا Public Lavatory وليس المقصود فعلاً تأسيس نُظم ديمقراطية في المنطقة.
من المهم جدا أن تفهم الإدارة الأمريكية انها تستطيع ـ بواسطة آلتها العسكرية الارهابية ـ أن تسقط النظم والقيادات السياسية وأن تتحكم بحقول النفط والغاز في المنطقة والاستحواذ عليها وإبعاد الأوروبيين والصين وروسيا والهند عنها والتحكم من خلال هذه الحقول بحركة الاقتصاد العالمي والتنمية العالمية، كل هذا تستطيعه الإدارة الامريكية، لكن ثمة فضاءات من الصعب إن لم يكن من المستحيل أن تحقق الإدارة الامريكية نفس القدر من النجاح فيها وهو فضاء تغيير فهومات الناس والشعوب في الجزيرة العربية: فهومات تتعلق بنظام الولاءات السياسية Loyalties والسلطة authority والدين religion والتقاليد traditions والتاريخ history وكل هذه المجالات تحتاج لخبرة تاريخية وسياسية لا تملكها الإدارة الامريكية باعتراف كيسنجر نفسه اذ يقول في ص 189 من الكتاب نفسه أن الولايات المتحدة تعاني من أزمة كبيرة وهي «كيفية ترجمة انتصاراتها العسكرية إلى انتصارات سياسية» (America"s Congenital difficulty with translating military Success into political coin) حسب تعبيره.
نحن شعوب الجزيرة العربية لسنا نعيش في كورسيكا وليست مشكلتنا: ننضم إلى فرنسا أو لا ننضم؟ ولسنا نعيش في إقليم الباسك وليست مشكلتنا: ننضم إلى اسبانيا أو لا ننضم؟ نحن جزء من أمة ممتدة ما بين جاكرتا ونواكشوط تشكل الجزيرة العربية نقطة «المركز» فيها حيث الكعبة المشرفة ومدينة رسول الله صلى الله عليه وسلم وثراه الطاهر هناك، وينتظمنا تصور عقائدي وتشريعي واجتماعي وسياسي وثقافي وتاريخي لا إخال الإدارة الأمريكية قادرة على شطبه من ذاكرتنا ولا يحق لها أن تتوغل في هذا الفضاء تحت أي مسمى كان. باختصار، الجزيرة العربية ليس كما يقول المفكر الاستراتيجي الأمريكي لوتواك Edward Luttwak «empty lands أرض فارغة» تنتظر من يملؤها لكنها أرض مزدحمة ـ فعلا ـ بمخزون تاريخي قد ينفجر في أي لحظة. وسوف نبحث ـ بإذن الله ـ في حلقات قادمة عناصر هذا المخزون وآليات تأثيره وفعاليته كحاجز صاد للأجندة الامريكية في الجزيرة العربية.
______________________________
* د. عبد الله النفيسي: الأمين العام للمؤتمر الشعبي لمقاومة التطبيع مع العدو الصهيوني في الخليج والجزيرة العربية.

Nathyaa
03-05-2005, 07:10 AM
حسبي الله عليهم ماقدروا يوصلون للي يبونه بالقوه قاعدين يحاولون الحين انهم يشككون في حكامنا وفي عاداتنا وتاريخنا

الله يخلي شيوخنا لنا يارب اللي علمونا شنو معناة كلمة ديمقراطيه

يسلموو ليدر علي المقال

بقايا الليل
03-05-2005, 09:28 AM
هنري كيسنجر وزير خارجية الولايات المتحدة الأسبق

بعد قطع البترول من الدول العربية لامريكا والغرب.

قال الوزير ساجعل سعر البترول ارخص من الماء وصدق.

كل شى يرتفع سعرة اللى بترول 20 دولار
----

ملسونه وعنيده
03-05-2005, 09:32 AM
حسبي الله عليهم ونعم الوكيل


عسى الله يرسل عليهم من لايخافه ولا يرحمهم يارب


تسلم ماي بووووس

الذهبي
03-05-2005, 10:06 PM
والله شيوخكم مايبون لا تصويت للمرأة ولا هم ولا غم

الاوامر العليا تجبر وتفعل ماتريد

وربي هذا واقعنا

تسلم يا ViP على الموضوع الرائع

كما تعودنا تبحث عن الحقائق دوماً

أشكرك يالغالي

الذهبـــي

ROLZ
04-05-2005, 09:07 PM
داش قوي الذهبي
دير بالك بيغتالونك البنات عند مواقف سيارات المنتدى بدم بارد
ههههههههه

-

لاهنت يازعيم
مانقول الا
الله يمهل ولا يهمل
وان شاءالله نشوف فيهم يوم

g6waa
09-05-2005, 02:40 AM
الجزيرة العربية نقطة «المركز» فيها حيث الكعبة المشرفة ومدينة رسول الله صلى الله عليه وسلم وثراه الطاهر هناك، وينتظمنا تصور عقائدي وتشريعي واجتماعي وسياسي وثقافي وتاريخي لا إخال الإدارة الأمريكية قادرة على شطبه من ذاكرتنا ولا يحق لها أن تتوغل في هذا الفضاء تحت أي مسمى كان.



http://www.kwety.net/kwety1/q8/old_lady.gif2.gif

http://www.kwety.net/kwety1/q8/flore.gif00.gif.. صح لسانك ليدر على هالموضوع الراقي اللي كتبته

(there are no democracies to defend).

وفعلا ايضا هالكلام لا يوجد ديموقراطيه بنفس المعنى في امريكا

وايضا " لا يوجد دافع للديموقراطيه " .

الف شكرا ليدر..http://www.kwety.net/kwety1/q8/klonyaaa1.gif

http://www.kwety.net/kwety1/q8/old_lady.gif1.gif